DataLife Engine > Статьи > Особенности национальной китайской кухни

Особенности национальной китайской кухни


25 сентября 2009. Разместил: admin
Рассматривать китайскую национальную кухню нужно обязательно в контексте регионального разделения страны. Ведь особенности той или иной региональной кухни зависят от климата, истории, обычаев и доступных в регионе продуктов.
Так, например, в южных регионах Китая производится сахар. Это привело к тому, что южная кухня изобилует сладкими блюдами. Север – это добыча соли. Соответственно, в кухне преобладают соленые блюда. Для провинций Цзянсу и Чжэцзян, расположенных рядом с морем, характерно обилие блюд, в которых используются морские и речные продукты.

Особенности национальной китайской кухни


Национальная кухня Китая традиционно разделяется на четыре основных школы кулинарии, для каждой из которых характерны свои блюда и способы их готовки.
Шаньдунская кулинарная школа славится своими легкими и аппетитными блюдами. Здесь особое внимание уделяется супам (один из самых известных – «суп из ласточкиных гнезд»). Кроме того, в городах на побережье распространены блюда из морских деликатесов и различной рыбы. Кулинария шаньдунской школы придется по душе тем, кто не любит обилия жира в еде.
Цзянсу-чжэнзянская кулинарная школа – это использование четырех главных приемов – варки, парения, тушения и кипячения на медленном огне. Блюдам этой школы свойственен слабый сладкий привкус.

Особенности национальной китайской кухни


Кулинарная школа провинции Гуандун – это подлинный рай для гурманов. Субтропики снабжают кулинаров этого района огромным разнообразием продуктов. Китайцы шутят по этому поводу – «в Гуандуне из того, что летает, не едят только самолеты, из того что передвигается по суше – не едят только тракторы, и из того, что плавает – не едят только подводные лодки». Главные кулинарные приемы этой кухни – поджаривание, жарка в большом количестве масла, тушение и кипячение.
Одним из наиболее популярных ингредиентов кухни провинции Гуандун является змеиное мясо. Готовят его здесь различными способами. Вам могут предложить вареное мясо, змеиный суп, и, конечно же, легенду гуандунской кухни – «Битву дракона с тигром». В состав этого известнейшего изысканного блюда входит мясо трех видов ядовитых змей, мясо дикой кошки и обилие пряностей (около двадцати различных видов).
Сычуанская кулинарная школа – это в основном блюда на пару. Здесь с помощью парки готовятся курица, мясо, яйца и многое другое. Особое блюдо в сычуанской школе – нежная и сочная рыба, приготовленная на пару.
Вообще же о кулинарии Китая можно написать не одну объемную статью – ведь, по утверждению китайцев, национальная кухня насчитывает пять тысяч различных блюд (и это без домашней кулинарии, которая также славится своим разнообразием).