陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Семья Чэнь Факэ
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Семья Чэнь Факэ

Путь великого мастера Чэнь Факэ »
Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »

Мастер Чэнь Факэ происходит из большой и старинной династии мастеров тайцзицюань. Чэнь Чансин (1771-1853), его великий предок был учителем Ян Лучяня (1799-1872) – основателя стиля тайцзицюань семьи Ян. Большой мастер настоящего боевого искусства тайцзицюань Ян Лучянь, достиг своего мастерства только после многолетней и усердной учёбы у Чэнь Чансина.

Отец Чэнь Чансина - Чэнь Бинван тоже был известным мастером в тайцзицюань. Сам Чэнь Чансин зарабатывал на жизнь, охраняя караваны, перевозившие грузы через провинции Шаньдун и Хэнань. Используя свое мастерство, он всегда доставлял груз в целости и сохранности, местные бандиты были хорошо знакомы с великолепным умением Чэнь Чансина и предпочитали обходить его стороной. Уйдя на покой, он открыл школу боевых искусств у себя в деревне.

Дед Чэнь Факэ Чэнь Гэнъюнь прожил 79 лет, он с раннего возраста стал перенимать азы боевого искусства у своего отца Чэнь Чансина.
Участвуя в местных драках и разборках (в большинстве которых он выходил победителем), он постепенно оттачивал свое мастерство. Впоследствии Чэнь Гэнъюнь так же стал охранником караванов. Как-то, сопровождая караван в городок Лайчжоу провинции Шаньдун, он одержал победу над известным в этих местах бандитом Тянь Эрваном, который держал в страхе всю округу. После этого поступка благодарные жители городка собрали деньги на возведение памятника в его честь. В начале ХХ века губернатор Юань Шикай, впоследствии ставший первым президентом Китайской республики, видел эту стелу и впечатлённый рассказом о поступке Чэнь Гэнъюня разыскал сына героя - Чэнь Яньси - и пригласил его тренером для своих сыновей на шесть лет.

Естественно, что Чэнь Яньси - отец Чэнь Факэ также был хорошим мастером тайцзицюань, он прожил 81 год. Ещё он прославился, как большой мастер традиционной китайской медицины. Вот какую историю рассказал Чэнь Факэ своему ученику Хун Цзюньшэну (1907-1996): после своего возвращения из дома губернатора Юань Шикая, где обучал его сыновей боевому искусству, Чэнь Яньси был рад успехам, которых достиг его сын Чэнь Факэ в тайцзицюань. Он прошел в центр дворика, засунув кисти рук, крест на крест в рукава традиционного китайского костюма и попросил сына и нескольких племянников окружить его и атаковать. Но лишь только кто-то из учеников касался его, он лишь легко отклонялся в сторону, тогда как атакующий его опрокидывался на землю.

Спустя некоторое время Чэнь Факэ рассказывал своему другу и ученику Хун Цзюньшэну о своем отце, пройденном им пути и многолетних тренировках в постижении искусства тайцзицюань. «Я ещё не столь хорош как мой отец! Когда я кого-либо бью, я все еще вынужден использовать руки» - со вздохом говорил Чэнь Факэ Хун Цзюньшэну, рассказывая эту историю. Настолько большое впечатление произвёл на него этот урок, что Чэнь Факэ стал тренироваться ещё более усердно. В последствии Хун Цзюньшэн рассказывал, что Чэнь Факэ все-таки достиг такого уровня, но уже последние годы своей жизни.

Когда родился Чэнь Факэ, его отец был уже весьма стар, и он остался единственным выжившим после страшной эпидемии сыном в семье, все его братья умерли, и поэтому он был весьма избалованным и ленивым ребенком. Кроме того, вследствие неправильного и нерегулярного питания, он испортил себе желудок, его преследовали страшные приступы боли и кишечных колик. Регулярные занятия тайцзицюань могли бы помочь ему избавиться от недуга, но он был слишком слаб, чтобы тренироваться. До 14 лет Чэнь Факэ вообще не тренировался и возможно он никогда бы и не стал мастером боевых искусств, если бы не случайно услышанный им разговор.

Дело в том, что пока Чэнь Яньси обучал семью Юань Шикая его семье помогал по хозяйству двоюродный брат Чэнь Факэ, крепкий и здоровый молодой человек, один из лучших молодых мастеров тайцзицюань в Чэньцзягоу, он жил с ним в доме пока его отец отсутствовал. Как-то вечером во время разговора за ужином между взрослыми в доме Чэнь Факэ речь зашла о традиционном семейном боевом искусстве. Кто-то вздохнул: «В роду Чэнь Яньси в каждом поколении был выдающийся мастер. Жаль, но видимо эта традиция закончится на Чэнь Факэ, ведь парню исполнилось 14 лет, а он ещё не начинал тренировок. Похоже, из него не выйдет толку!».

Услышав это, Чэнь Факэ устыдился. И тогда он решил, чего бы то ни стоило удержать традиционное семейное искусство в своих руках. Для начала он поставил себе задачу догнать своего кузена, но тут же возник вопрос: «Мой брат, тренируясь вместе со мной, тоже будет расти в мастерстве, как же я его догоню?».

Как-то утром, по дороге на работу в поле, кузен неожиданно вспомнил, что забыл инструмент дома. Он велел Чэнь Факэ вернуться и принести его, сказав, что сам пойдёт медленнее, чтобы тот смог его догнать.

После, Чэнь Факэ долго думал над случайными словами своего кузена, он взял их за принцип своих тренировок в боевом искусстве. Тренируясь вдвое усерднее своего двоюродного брата Чэнь Факэ, втайне от него продолжал тренироваться во время, пока тот отдыхал после работы. Он сократил свой сон до двух часов и вставал рано, чтобы больше тренироваться. Делал он всё это тайно, боясь разбудить кузена шумом, тренируясь на маленьком участке между их кроватями. Стараясь соблюдать тишину Чэнь Факэ, делал все движения более мягкими и плавными, заменяя шумные притопывания, шагами на кончиках пальцев.

Эти скрытые и упорные тренировки Чэнь Факэ продолжались три года, в 17 лет он заметил, что опухоль в кишечнике исчезла, улучшилось и общее состояние здоровья. По всем показателям он ничем не отличался от своих сверстников, ни кто и не думал, как за это время Чэнь Факэ вырос в мастерстве тайцзицюань. При этом будущий мастер продолжал тренироваться в рукопашных схватках со своими дядьками, не предлагая спаррингов кузену, так как понимал, что тот ещё гораздо сильнее его. Двоюродный брат очень серьёзно подходил к спаррингам с партнёрами, его принцип гласил: «Дашь слабину на тренировке – будешь слабым и в бою!». Поэтому даже в тренировочных схватках, брат частенько наносил партнёрам увечья.

И вот наступил день, когда Чэнь Факэ решил попробовать своё мастерство в спарринге с кузеном, дабы оценить уровень своей подготовленности. И он предложил кузену провести тренировочную схватку. На что тот с иронией ответил: «Что ж, ты последний из молодёжи в нашей семье, кто не почувствовал моей твёрдой руки!» Заняв исходные позиции, они приступили к схватке. Три попытки сделал молодой мастер, чтобы провести бросок фацзинь против Чэнь Факэ, и каждый раз он был отброшен Хун Цзюньшэном.

Кузен никак не мог понять, почему этот «задохлик» не поддаётся его превосходной технике, он решил, что тот знает какие то семейные секреты, которые не передали ему, а сообщили его младшему двоюродному брату. В отчаянии он бросил: «Какая несправедливость! Даже такой безнадёжный боец как Чэнь Факэ знает секретные техники тайцзицюань, почему же не мне передали эти секреты!? Какой толк тогда заниматься этим боевым искусством, если самый слабый из учеников может теперь побеждать меня!?»

И тогда начинающий мастер сказал Хун Цзюньшэну: «Ты прекрасно знаешь, что мой отец за три года не разу не приезжал домой, какие секреты он мог мне передать? Всё мое умение, объясняется каждодневными тяжёлыми упорными тренировками. И если ты не видел, как я тренируюсь, это не значит, что я бездельничал все три года!»

Этот случай наглядно демонстрирует, что упорные и методичные занятия для достижения мастерства не менее важны, чем знания секретов старых мастеров. Конечно, без знания, каких то уникальных приёмов и техник, известных только семье Чэнь, не обошлось, но не эти секреты сделали мастера Мастером, а упорство, трудолюбие и конечно огромное желание достичь совершенства. Более того, сам Чэнь Факэ в процессе своего самосовершенствования, разработал несколько уникальных техник, которые вошли в «копилку» секретов семьи (взять хотя бы бесшумные тренировки на цыпочках).

Таким образом, чтобы достичь высокого мастерства, необходимо затрачивать значительное количество времени на тренировки и, кроме того, иметь соответствующую «внутреннюю установку» на достижение цели, постоянно увеличивая нагрузку и сложность отрабатываемых элементов. Настоящий мастер никогда не остановится на достигнутом, всегда будет стремиться к совершенству и не посчитает свой путь познания завершенным! Иначе его ждёт разочарование в себе и сомнение в своём выборе, как это случилось с кузеном Чэнь Факэ. На примере этой истории Хун Цзюньшэн понял, что нельзя успокаиваться и «почивать на лаврах», и продолжил занятия, в последствии он говорил: «…тренировки тайцзицюань требуют полной самоотдачи. Работать в полную силу должно не только твоё тело, но и мозг. Осваивай прежде технику и последовательность упражнений, а уж потом приступай к тренировкам с максимальными физическими нагрузками».

Путь великого мастера Чэнь Факэ »
Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »

Автор: Мастер Питер У Шицзен

Опубликовано в журнале "Tai Chi" Vol.25 N.1-3

Перевод на русский язык: Тэ Хва


Видео цзянь тайцзи-цюань

Видео дадао


Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


新春到!红萝卜来贺年啦!

Главная страница Поиск Контакты


При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
ChenStyle.ru © 2007-2017
台北市陳氏太極拳協會首頁