陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Оборона города Вэньсянь
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Оборона города Вэньсянь

Путь великого мастера Чэнь Факэ »
Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »

Вот история о том, как Чэнь Факэ встал на защиту целого города Вэньсянь от банды называющей себя «Общество кровавых копий», эта мощная и многочисленная преступная группировка захватила контроль над несколькими небольшими городами и провинциями Китая. «Общество кровавых копий» - было еретической религиозной сектой. Ее члены использовали амулеты, читали заклинания, и рисовали на теле талисманы перед сражениями, веря, что это защитит их от пуль и холодного оружия. Поэтому они вступали в бой с обнаженным торсом.

Нужно заметить, что описываемые события происходили примерно в 1926 году, когда Китай разрывали междоусобицы, и реальная власть принадлежала полевым командирам и главарям бандитских группировок. Целые провинции были не подконтрольны государственной власти. Администрация города Вэньсянь попросила Чэня отправить его учеников помочь в защите от посягательств бандитов. Родная деревня Чэнь Факэ Чэньцзягоу, где он жил, находилась в уезде Вэнь, административным центром которого являлся город Вэньсянь.

До Чэня местная администрация наняла для защиты инструктора боевых искусств. Когда он узнал о прибытии Чэня, то тот час отправился вызвать его на бой, дабы устранить конкурента. В этот час Чэнь сидел в местной управе с левой стороны традиционного китайского стола «башэнь», рассчитанного на то чтобы усесться за ним ввосьмером, который стоял в главной комнате дома. В левой руке Чэнь держал сумку с табаком, в правой руке, в тот момент, у него находилась бумажная зажигалка. Нанятый ранее инструктор боевых искусств вошел в дом и набросился на Чэня, он нанёс ему удар правым кулаком, одновременно крикнув: «Попробуй вот это! Посмотрим, как ты справишься!» Чэнь увидел, как тот вошел и уже наполовину приподнялся для приветствия гостя, когда кулак противника достиг его корпуса. Далее произошло невероятное, Чэнь легко перехватил его кулак правым запястьем и лишь слегка толкнул вперед. Противник же пулей вылетел из двери и приземлился на спину. Мастер спокойно вернулся в комнату, собрал свои вещи и ушел не прощаясь.

Услышав эту историю Хун Цзюньшэн, не усомнился, что такие приёмы по силам Чэнь Факэ, однако для него было всё же непонятно, как Чэнь смог парировать неожиданный удар с таким взрывным эффектом в момент контакта с противником. Позднее, когда мастерство Хун Цзюньшэна, достаточно возросло, он смог сам выполнять такие приёмы. Суть его заключалась в том, чтобы отправить противника в полёт за счет направления «чаньсы цзинь» (спирального усилия) энергии всего тела в кисть руки при помощи «малых спиралей», вместе с ускорением толчка.

Вернёмся к событиям в Вэньсяне. Когда банда «кровавых копий» окружила город, все ворота крепости кроме одних были заперты, а разводной мост - приподнят. Чэнь Факэ стоял на мосту, держа в руках шест «байлагань» (упругая ветка специального сорта дерева, используемого для изготовления копий). Нужно отметить, что шест в руках Мастера был только шестом, а не копьём, то есть он не имел острого стального наконечника. Когда один из предводителей «красных пик» ринулся в атаку и попытался копьём пронзить Чэнь Факэ, тот отбил его деревянным шестом, так, что вражеское копье взлетело в воздух. В то время как шест Чэня молниеносно вонзился в тело врага. Увидев своего «непобедимого» вождя поверженным остальные бандиты, кинулись врассыпную, так был сохранен суверенитет города Вэньсянь.

В 1956 году в Пекине Хун Цзюньшэн, обучаясь у Чэня, стал свидетелем того, как два агента новых местных властей допрашивают Чэня по поводу «резни в Вэньсяне» - так новые власти назвали тогда оборону города от бандитов. Проводив их, Чэнь сказал Хуну, что сделанное им для людей доброе дело, обернулось против него же самого. К счастью новые власти больше не беспокоили Чэня, а «Общество кровавых копий» было признано вне закона.

Путь великого мастера Чэнь Факэ »
Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »
Лю Мусань изучает тайцзицюань семьи Чэнь вместе с учениками »
Состязание с Ли Цзяньхуа »
Состязание с Шэнь Шанем »
Топнул ногой - сломал половицу »
Укрощение бешеной собаки »
Состязание с мастером Железная Нога »
Чэнь и Борцы »
Несколько разных историй о Чэнь Факэ »

Автор: Мастер Питер У Шицзен

Опубликовано в журнале "Tai Chi" Vol.25 N.1-3

Перевод на русский язык: Тэ Хва


Видео цзянь тайцзи-цюань

Видео дадао


Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


新春到!红萝卜来贺年啦!

Главная страница Поиск Контакты


При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
ChenStyle.ru © 2007-2017
台北市陳氏太極拳協會首頁