陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Демонстрация боевых искусств
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Демонстрация боевых искусств

Путь великого мастера Чэнь Факэ »
Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »

Как-то, Чэнь Факэ рассказывал, как он приехал преподавать тайцзицюань в Пекин (в то время носивший название Бэйджин). Самым распространенным стилем тайцзицюань в Пекине был стиль семьи Ян, берущий своё начало из стиля семьи Чэнь.

В эти годы племянник Чэнь Факэ Чэнь Чжаопи (1893-1972), часто наведывался в Пекин, он занимался поставкой лекарств из своего родного города. Члены Хэнаньского землячества в Пекине были рады узнать, что Чэнь Чжаопи из той самой деревни Чэньцзягоу, где зародился стиль тайцзицюань семьи Чэнь. Они сочли за честь для людей из Хэнани, обучаться боевому искусству у племянника самого Чэнь Факэ. Появилось много желающих записаться к нему в ученики. Однако Чэнь Чжаопи уже поступило предложение мэра тогдашней столицы Нанкина Вэй Даомина, преподавать тайцзицюань в Нанкине, и он послал большую сумму денег Чэнь Чжаопи, чтобы тот приехал. Он стоял перед выбором, либо большие деньги, так необходимые семье, либо группа новичков, плохо владеющих тайцзицюань, но имеющих огромное желание овладеть стилем семьи Чэнь. И тогда он принял «Соломоново решение», сказав, что он сам изучил тайцзицюань у своего третьего дяди, он пригласил самого Чэнь Факэ преподавать тайцзицюань в Пекине.

Одна из адептов стиля Чэнь «Малая Башня» Чэнь Лицин (1919-19..) рассказывала о таком случае, связанном с Чэнь Факэ.
Чэнь Лицин была единственной дочерью в семье, она носила прозвище «Сайнань», что означает «состязающаяся с мужчинами». Будучи ещё совсем девчонкой, она лазила по стенам, деревьям и скалам и не уступала в смелости и ловкости многим мальчишкам.

Её отец - Чэнь Хунле - был одним из основоположников тайцзицюань семьи Чэнь «Малая Башня», одной из ветвей семейного боевого стиля. Внутри семьи Чэнь он считался младше Чэнь Факэ на одно поколение, хотя по возрасту, он был старше на два-три года. По чудесному совпадению, оба они родились в одном и том же месяце, в один и тот же день и в одно и то же время!

Чэнь Лицин было девять лет, когда однажды она и ее отец повстречали Чэнь Факэ на улице. В тот вечер Чэнь Факэ запланировал собрать учеников и некоторых родственников для тренировки тайцзицюань в семейном храме, а так же на прощальный ужин по случаю своего отъезда в Пекин.
Понимая, что в силу своего малого возраста Чэнь Лицин не попала в число приглашенных на это мероприятие, она влезла на дерево, находившееся позади семейного храма Чэнь, проникла внутрь и притаилась за алтарём. Ей очень хотелось взглянуть на демонстрацию тайцзицюань. Сначала выступали по очереди ученики, демонстрируя различные техники и направления семейного стиля, а в финале выступил и сам Чэнь Факэ. Выйдя в центр храма, он притопнул ногой, пыль и песок с треском обрушились с крыши. Проведённый им приём фацзинь заставил затрепетать пламя расположенных по периметру зала фонарей. В конце Чэнь Факэ занялся тренировочной рукопашной схваткой с учениками. Его фацзинь заставил кого-то из учеников взлететь в воздух, кого-то шлёпнутся об стену, а кого-то упасть на землю. После этого Чэнь Лицин ни разу не видела демонстрации тайцзицюань в исполнении Чэнь Факэ, но воспоминание об этом уроке она сохранила на всю оставшуюся жизнь.

Вспоминая о тех событиях, Чэнь Лицин рассказала, так же и о своём отце, адепте тайцзицюань стиля «Малой Башни», он был выдающимся мастером в своём направлении этого боевого искусства. Однако она всё же признала, что мастерство отца было, не так высоко, как умение Чэнь Факэ, практикующего стиль «Большой Башни». Подводя итог, Чэнь Лицин констатировала, что от поколения Чэнь Чансина до поколения Чэнь Факэ их линия была самой знаменитой в мастерстве тайцзицюань обоих стилей, и отличалась высочайшими моральными стандартами!

Путь великого мастера Чэнь Факэ »
Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »
Лю Мусань изучает тайцзицюань семьи Чэнь вместе с учениками »
Состязание с Ли Цзяньхуа »
Состязание с Шэнь Шанем »
Топнул ногой - сломал половицу »
Укрощение бешеной собаки »
Состязание с мастером Железная Нога »
Чэнь и Борцы »
Несколько разных историй о Чэнь Факэ »

Автор: Мастер Питер У Шицзен

Опубликовано в журнале "Tai Chi" Vol.25 N.1-3

Перевод на русский язык: Тэ Хва


Видео цзянь тайцзи-цюань

Видео дадао


Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


新春到!红萝卜来贺年啦!

Главная страница Поиск Контакты


При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
ChenStyle.ru © 2007-2017
台北市陳氏太極拳協會首頁