陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Подвиги Чэнь Факэ
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Подвиги Чэнь Факэ

Путь великого мастера Чэнь Факэ »
Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »

Много легенд ходит про подвиги Чэнь Факэ, они с успехом могли бы послужить основой для создания захватывающего боевика о боевых единоборствах, но для того чтобы изучить истинные принципы тайцзицюань, нам нужно как можно более внимательно относиться к деталям этих легенд, потому что именно в них мы можем выделить достоверные факты. Отбросив красивые, но вымышленные общие фразы, мы попытаемся не расписывать фальшивые подвиги, чтобы не потерять уверенность в своем искусстве и отвлечься фальшивой его стороной. Распознать где, правда, а где вымысел, нам помогут жесткие критерии отбора историй (коих великое множество) о знаменательных делах мастера Чэнь Факэ.

    Вот обязательные условия при отборе информации:
  1. История услышана из уст прямых учеников Чэнь Факэ или членов его семьи. Человек должен иметь репутацию правдивого повествователя. Все подвиги он должен либо видеть своими глазами, либо услышать из уст самого мастера.
  2. Применяемые приёмы и техники не противоречат принципам тайцзицюань. Это важно для объяснения последовательности и практики применения в обучении.
  3. Каждый подвиг или история содержит набор конкретных приемов и техник используемых Чэнь Факэ именно в данной ситуации. Приведённые истории будут содержать пояснения, необходимые для подтверждения их достоверности.
Для примера приведём широко известную и публикуемую историю, в конце которой будет анализ и сопоставление фактов, доказывающие неправдоподобность этого повествования.

В 1928 году племянник Чэнь Факэ - Чэнь Чжаопи был известным мастером тайцзицюань в Пекине. Очень многим бойцам не давала покоя его известность, и они желали опровергнуть молву о непревзойдённом мастерстве Чэнь Чжаопи. Более всего этого хотели, знаменитые в тех краях, «братья Ли». У Чэнь Чжаопи появились сомнения в исходе поединка и чтобы не уронить в глазах окружающих честь семьи Чэнь, он обратился за поддержкой к Чэнь Факэ. Чэнь Факэ откликнулся на просьбу племянника и прибыл в Пекин, он сразу отправился на встречу с братьями. Летним вечером они прибыли к дому «братьев Ли» и Чэнь Чжаопи вошел внутрь чтобы договориться о поединке. Старший брат сидел в кресле и пил чай, его телосложение внушало неподдельный страх, он был подобен огромной скале. Старший Ли заметил нерешительность Чэнь Чжаопи, и грозно спросил: «Зачем ты пришел?» На что тот ответил: «Чтобы продемонстрировать превосходство стиля семьи Чэнь». Тогда грозный великан вскочил и так хлопнул могучей рукой по столу, что разлетелся чайный сервиз.

Услышав шум в доме, Чэнь Факэ немедленно влетел внутрь. Чэнь Чжаопи же наоборот, поспешил ретироваться. Позже он рассказал, что увидел с улицы, как «человек-скала» буквально вылетел из окна дома вместе с оконной рамой. Видя такой поворот событий остальные братья Ли, будучи поменьше комплекцией, не рискнули вступить в схватку с Чэнь Факэ, а лишь стояли в глубокой растерянности. Уходя, великий мастер спросил: «Может быть, кто-то еще сомневается в неоспоримом превосходстве стиля семьи Чэнь?» Братья Ли ускользнули прочь как нашкодившие коты.

По словам Хун Цзюньшэна, эта история является выдумкой от первого до последнего слова. Сам Хун настолько уверен в мастерстве своего учителя Чэнь Факэ, что не допускает мысли о каких то «проверках» его боевого искусства. Зная самодисциплину и уравновешенность своего учителя, он ставит под сомнение сам факт присутствия Чэнь Факэ в то время и в описываемом месте. К тому же Хун Цзюньшэну известны истинные причины прибытия учителя в Пекин в этот период (о них будет упомянуто позднее). Кроме того современники этих событий никак не могли вспомнить никаких «известных братьев Ли», проживающих в то время в Пекине. И уж тем более, данный случай не подтверждён ни в каких письменных хрониках семьи Чэнь. Наконец, Чэнь Факэ был очень уравновешенным и дружелюбным человеком и никогда не вел себя как задира, он не встревал в уличные потасовки и не выставлял на показ своих умений.

Хорошо зная Чэнь Факэ, его высокое мастерство и талант наставника Хун Цзюньшэн считал, что крайне недостойно «марать» имя учителя неправдоподобными байками и фантастическими историями. Безо всяких преувеличений Чэнь Факэ является примером для всех поклонников тайцзицюань стиля Чэнь. Далее будут описаны реальные факты, не менее интересные, но более правдивые и ярко характеризующие путь Великого Мастера.

Путь великого мастера Чэнь Факэ »
Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »
Лю Мусань изучает тайцзицюань семьи Чэнь вместе с учениками »
Состязание с Ли Цзяньхуа »
Состязание с Шэнь Шанем »
Топнул ногой - сломал половицу »
Укрощение бешеной собаки »
Состязание с мастером Железная Нога »
Чэнь и Борцы »
Несколько разных историй о Чэнь Факэ »

Автор: Мастер Питер У Шицзен

Опубликовано в журнале "Tai Chi" Vol.25 N.1-3

Перевод на русский язык: Тэ Хва


Видео цзянь тайцзи-цюань

Видео дадао


Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


新春到!红萝卜来贺年啦!

Главная страница Поиск Контакты


При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
ChenStyle.ru © 2007-2017
台北市陳氏太極拳協會首頁