陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Главная » Статьи » Рождение сил Инь - Ян
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Рождение сил Инь - Ян

Распечатать

«Книга перемен» Чжоу И, повествует о том, как божественная сила Тай Ци, разделилась на Инь и Ян - две взаимопроникающие и дополняющие друг друга энергии дающие начало всему сущему. Тай Ци изображали в виде полого круга, символизирующего яйцо, дающее начало всему живому. Это яйцо ещё не оплодотворено и внутри круга пусто.

Как только происходит оплодотворение - зарождается жизнь, и пустота начинает обретать форму. В полом яйце возникает точка, которая в процессе роста заполняет яйцо силовыми полями энергий Инь и Ян. Изначально эти два поля уравновешены и неподвижны. Они так же, противоположны и представляют собой аналог электрического магнита, имеющего полюса (+) и (-). В нашем случае Ян, это плюс, а Инь это минус.

В процессе своего развития, две полярные силы находятся в неустойчивом равновесии и постоянном единоборстве, но не могут существовать друг без друга. Если преобладает Инь, то Ян становится меньше и наоборот, это взаимопроникновение напоминает балансир, либо чаши старинных весов, которые никак не могут прийти в равновесие. И, тем не менее, в каждом из этих начал есть частичка друг друга. Как, в мире есть свет и тьма, так и в Тай Ци Инь и Ян. Они не находятся теперь в покое, даже если имеется видимость равновесия этих сил, внутри идёт нескончаемая борьба, в которую втянуто всё живое и неживое, духовное и телесное, материальное и нематериальное и всё во Вселенной подчинено Инь - Ян. В результате этой вечной борьбы порождается жизнь.

Древние философы наделяли Ян свойствами огня, тепла и света, а природа Инь виделась им подобной воде холоду и темноте. В древнекитайской философии, безусловно, Ян имеет мужское начало, тогда как Инь женское. Всё скоротечное и возбудимое, агрессивное и подвижное находится сверху – это Ян. Внизу течет спокойное и медлительное, холодное и выносливое – это Инь! Многие китайские философы были озабочены поиском пути между Инь и Ян этот путь Дао (так и звучит по-китайски ПУТЬ) закономерность сущего, его порождающее и организующее начало.
Весь Мир - воплощение Дао. Мудрец, следуя Дао, отказывается от целеполагающей активности, достигает единства с природой и совершенства. В традиции «Книги перемен» Чжоу И Дао - закономерность чередования сил Инь-Ян.

В Чжоу И, мы можем прочесть:
Перемены рождают великий - Тай Ци.
Он создатель двух образов - И.
Эта двоица рождает четыре символа - Сян.
Сян рождают восемь триграмм - Гуа.
Гуа определяют счастье и несчастье.
Счастье и несчастье рождают великое деяние.

Символами Инь и Ян являются. Инь Яо и Ян Яо. Это линейные изображения двух начал.
Инь Яо – так называется прерывистая линия чжэ, она символизирует образ Инь. Ян Яо – сплошная линия дань, соответственно образ Ян.
Далее согласно Чжоу И внутри Большой пустоты Тай Ци линии Инь, и Ян разбиваются на четыре символа Тай Инь (большая Инь) и Шао Инь (малая Инь) и соответственно Тай Ян (большой Ян) и Шао Ян (малый Ян). Это сочетание прерывистых и сплошных линий и есть четыре символа - Сян.

Тай Инь Шао Ян Шао Инь Тай Ян

Идём далее по строкам древних мудрецов. В процессе развития Малых и больших Инь-Ян, рождаются восемь триграмм – Гуа: Кунь, Гэнь, Кань, Шунь, Чжэнь, Ли, Туи и Тьен.

Этот принцип Инь и Ян, состоящий из последовательности прерывистых и сплошных линий, отражает глубинную суть Вселенной.
Каждая из восьми триграмм ассоциировалась древними философами с определённым явлением или объектом природы. Тьен - Небо, Шунь –Ветер, Кань – Вода, Туи – Болото, Гэнь – Гора, Ли – Огонь, Кунь –Почва, Чжэнь – Гром.

 
Статьи:

  • Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
  • Энергия ци в Тайцзы-цюань
  • Год Дракона: восточный дракон как древнейший символ китайской культуры
  • Традиционная китайская опера
  • Четыре удивительных места в Китае, которые должен посетить каждый



  • #1 написал: filipzas (14 августа 2008 20:35)
    smile спасибо!

    #2 написал: Unlimitedz (23 октября 2008 00:22)
    спс!

    Видео цзянь тайцзи-цюань

    Видео дадао


    Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


    新春到!红萝卜来贺年啦!

    Главная страница Поиск Контакты


    При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
    ChenStyle.ru © 2007-2017
    台北市陳氏太極拳協會首頁