陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Главная » Статьи » Тайцзицюань
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Тайцзицюань

Распечатать

Одним из самых универсальных из известных видов восточных единоборств является Тайцзицюань.
Это не только сила и умение управлять своим телом, но еще и прекрасный способ укрепить свое здоровье. Тайцзицюань довольно молодое течение, и хотя ему не более трехсот лет своей культурной коннотацией оно уходит в тысячелетнюю историю Китая.

Одним из самых универсальных из известных видов восточных единоборств является Тайцзицюань. Это не только сила и умение управлять своим телом, но еще и прекрасный способ укрепить свое здоровье. Тайцзицюань дольно молодое течение, и хотя ему не более трехсот лет своей культурной коннотацией оно уходит в тысячелетнюю историю Китая.

Родоначальником стиля Тайцзицюань выступает Чэнь Вантин (陈王廷 1600-1680), который родился в деревне Чэньцзягоу, расположенной в провинции Хэнань.

Чэнь Чансин (陈长兴1771-1853) потомок Чэнь Вантин научил Ян Лучанья (杨露禅 1799-1872), жителя деревни Юннян (провинция Хэбэй).

Прямой потомок Ян Лучаня, в свою очередь, трансформировав стиль Чень, создал стиль Тайцзицюань.

Сам стиль У () появился на основе Ян стиля. Ян Лучань выучил своего земляка У Юйсян (武禹襄 1812-1880) Чэнь стилю Лаоцзя. У Юйсян выучил ещё Чэнь стиль Сяоцзя от Чэнь Цинпина (陈清萍) и создал стиль У ().

Из самого стиля У () появился уже Сунь, который вместе со стилями Ян и У () косвенно берут свое начало от стиля Чэнь.

Мастер Чэнь Вантин положил в основу своих комплексов 32 формы из «Канона о боевом искусстве», автором которого является другой выдающийся мастер восточных единоборств, который вложил огромный вклад в развитие боевых искусств среди простого народа - Чэн.

Теоретические положения, содержащиеся в «Каноне о боевом искусстве» Ци Цзигуана, Чэнь Вантин развил и расширил. Появилась теория о «жёстком, скрывающемся в мягком», а так же тактика использования разнообразных движений, в зависимости от того, как ведет себя противник.

Мастеру удалось соединить технику тун (метод глубокого дыхания) с техникой даоинь (внутреннее усилие) и создать новую систему упражнений, в которой все движения, дыхание и сознание занимающегося стилем тайцзицюань - были взаимосвязаны. Система плавных и изящных дугообразных движений представляла собой единое целое. Вместе с группой упражнений так же использовалась и теория каналов, которую традиционно применяет китайская медицина. Суть стиля заключается в том, что ци управляется мыслью во время выполнения комплекса упражнений. Именно Чэнь Вантин создал парные упражнения известные сегодня под названием туйшоу (толкающие руки).

Так же стиль тайцзицюань подразумевает в своей основе умственные усилия, а мышечная масса при этом должна быть расслабленной. Собранная расслабленность через мягкость следует к жесткости, а затем уж на смену жесткости приходит мягкость. Быстрота чередуется с медленностью.

 
Статьи:

  • Тайзци-цюань стиля Чэнь
  • Мастер Шэнь Чжи
  • Краткое изложение истории основания Тайцзи-цюань
  • Краткая история IARI
  • Семинар с участием мастера тайцзицюань ЛЮ ГУАНЛАЯ на Украине



  • #1 написал: stas40 (6 декабря 2008 18:26)
    Очень красивое место, никогда не был, но планирую когда-нибудь посетить Китай winked

    Видео цзянь тайцзи-цюань

    Видео дадао


    Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


    新春到!红萝卜来贺年啦!

    Главная страница Поиск Контакты


    При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
    ChenStyle.ru © 2007-2017
    台北市陳氏太極拳協會首頁