陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Несколько разных историй о Чэнь Факэ
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Несколько разных историй о Чэнь Факэ

В феврале 1987 в Шэньчжэнь мастер Фэн Чжицян (родился в 1927 году), описывал фа-цзинь Чэнь Факэ следующими словами: «Мы услышали два звука «Бам!» «Бам!» и только увидели, как противник Чэня взлетел под потолок, и шмякнулся о землю». Один из присутствовавших усомнился в словах Фэня, на что тот резонно возразил: «Я лично видел это, почему же Вы не верите мне?! Когда космический корабль летал на Луну, этого никто не видел. Но Вы же верите в это?».

Хун Цзюньшэн приводит некоторые выдержки из своих воспоминаний о занятиях Чэнь Факэ с учениками, тренировках и соревнованиях. Вот они:

… Чэнь иногда затягивал ученика так, что тот делал сальто прежде, чем упасть на землю. Это древняя секретная техника. Многие из мастеров восточных единоборств применяют ее, чтобы заставить противника упасть лицом вниз. Но Чэнь достиг в применении этой техники совершенства. Никогда мне не доводилось видеть, чтобы у других мастеров получалось заставить противника кувыркаться…

…я могу заставить противника проделать сальто, но у меня нет той силы как у Чэнь Факэ, а это очень опасно применять ту же технику, не обладая достаточной внутренней силой, во-первых, оппонент может свернуть шею, приземлившись на голову, во-вторых, при большой концентрации энергии его может просто стошнить…

… обычно Чэнь не доводил фа-цзинь до такой степени, чтобы отправлять людей в полет; он просто заставлял вас слегка потерять равновесие… Гу Люсинь подтверждает это.

… Чэнь никогда не отказывался посостязаться с любым вызвавшим его. Однако он всегда утверждал: «Вы можете использовать против меня любые смертельные приемы. Если вы победите меня или нанесёте травму - я не только не буду вас обвинять, но назову вас моим учителем, и буду учиться у Вас. С другой стороны, я гарантирую, что не причиню увечья вам». Тем самым Чэнь демонстрировал свою готовность учиться у других и абсолютную убежденность в собственном мастерстве…

… Чэнь был скромным и консервативным человеком. За более чем десять лет учебы у Чэня я слышал только одно сделанное им замечание: «Когда я стою перед реальным врагом - я могу не только сломать ему руку или ногу, но могу даже убить его, сделав не более одного шага». Уверенность Чэня говорит нам не только о всесторонности его мастерства, но и большом боевом опыте…

… ученик возбужденно спросил Чэня про его великого предка Чэнь Чансина, чье нянь-цзинь «мастерство прилипания» было настолько велико, что он мог положить ладонь на полированную крышку деревянного стола и поднять его. Чэнь улыбнулся и ответил: «Я никогда не слышал, чтобы мой предок обладал таким искусством». Настоящее мастерство тайцзицюань, это не фокусы перед восхищённой публикой, а сдержанное и уверенное владение всем телом…

…Чэнь Лицин однажды рассказал мне анекдот, который имеет под собой некоторое реальное основание. Это рассказ о молодом человеке, занимавшемся ранее другим видом боевых искусств, он увидел ученика Чэнь Факэ, занимающегося тайцзицюань, и спросил, имеет ли тайцзицюань семьи Чэнь практическое применение. Ученик Чэня ответил: «Конечно же, имеет», после чего молодой человек получил наглядный урок в виде броска через забор. Он убедился, что выбрал не тот вид боевого искусства и стал ярым поклонником тайцзицюань семьи Чэнь. И вот ему пришло время заняться с Чэнем толканием руками. Но скромность ещё не входила в число добродетелей этого молодого человека и он начал бахвалиться, особенно когда после первого раунда Чэнь пощадил его, не сделав ни одного броска. «Я требую продолжения банкета!» - орал он. «Пришло время фа-цзинь» - подумал Чэнь и сделал фа-цзинь. Молодого человека отбросило назад, он быстро обхватил голову руками, чтобы защитить ее. «Что, головка «бо-бо»?» - участливо поинтересовался Чэнь.
Глупец! Он не знал, что после фа-цзинь Чэня никому не удавалось устоять на ногах…

В довершении всего в 1953 году Чэнь Факэ принял участие в Спартакиаде народов КНР, прошедшей в Тяньцзине. В этот период им было проведено порядка тридцати схваток с мастерами различных уровней и видов боевых искусств, причём бои были как официальные, так и неофициальные. Нужно ли говорить, что во всех этих схватках Чэнь вышел стопроцентным победителем? Возможно, ли оценить истинное мастерство Чэнь Факэ через призму рассказанных выше историй? Наверное, возможно, если принять во внимание то, в какое время они происходили и какими людьми они были рассказаны.

Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »
Лю Мусань изучает тайцзицюань семьи Чэнь вместе с учениками »
Состязание с Ли Цзяньхуа »
Состязание с Шэнь Шанем »
Топнул ногой - сломал половицу »
Укрощение бешеной собаки »
Состязание с мастером Железная Нога »
Чэнь и Борцы »
Несколько разных историй о Чэнь Факэ »

Автор: Мастер Питер У Шицзен

Опубликовано в журнале "Tai Chi" Vol.25 N.1-3

Перевод на русский язык: Тэ Хва


Видео цзянь тайцзи-цюань

Видео дадао


Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


新春到!红萝卜来贺年啦!

Главная страница Поиск Контакты


При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
ChenStyle.ru © 2007-2017
台北市陳氏太極拳協會首頁