陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Состязание с Ли Цзяньхуа
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Состязание с Ли Цзяньхуа

Ли Цзяньхуа был тренером ушу Пекинского филиала Северо-Восточного университета, он в совершенстве владел багуачжан и являлся учеником Лю Фэнчуня. Ли был большим, массивным человеком, весившим более ста килограмм. Хун Цзюньшэн вспоминает, что в те годы в Пекине состоялись состязания, спонсируемые Сюй Юйшэном. В его дом, где обсуждались правила состязаний, был приглашен (с общего одобрения) Чэнь Факэ, ему предложили выступить в качестве судьи. Однако Чэнь вежливо отказался, заявив, что если он и является специалистом, то только в тайцзицюань семьи Чэнь, и не обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы выносить оценки относительно прочих боевых искусств. Тогда Сюй Юйшэн предложил Чэню быть консультантом. Соперники в соревнованиях в то время выбирались случайным образом, и не существовало деления по весовым категориям.

При обсуждении временного регламента соревнований большинство судей и консультантов сошлись на том, что продолжительность одного поединка должна составлять пятнадцать минут. На что консультант Чэнь сказал: «Это слишком долго! За час мы можем провести всего лишь четыре схватки с восемью участниками. Теперь умножьте это время на количество участников (в соревнованиях было заявлено более сотни состязающихся), не забывайте и о том, что нужно время для комиссии, чтобы объективно определить победителей, таким образом, соревнования могут растянуться на несколько дней или даже недель! Предлагаю ограничить время схватки тремя минутами».

Ли Цзяньхуа, который тоже принимал участие в дискуссии усомнился, что трех минут хватит. На что Чэнь ответил: «Даже этого много! Этот регламент базируется на мастерстве обычных людей. По моему мнению, для определения победителя достаточно досчитать до трех. Лишь тогда это можно называть боевым искусством!». Ли усомнился, что победителя в поединке можно определить столь быстро. И тогда Чэнь предложил ему попробовать на практике. Они поднялись, и Чэнь предложил Ли атаковать. В момент, когда кулак Ли приблизился к его груди, Чэнь перехватил его руку правой рукой и немного повернул его тело влево, прилагая силу через ударное движение правым локтем. Ли, весивший более ста килограммов, пролетел несколько футов и столкнулся со стеной. Все присутствующие рассмеялись.

Ли тоже рассмеялся и сказал: «Верю! Я верю! Вы действительно вышибли из меня дух!»
Чэнь улыбнулся и спросил: «А чего Вы боялись?»
Ли ответил: «Что Вы хотите меня убить!»
Тогда Чэнь спросил: «Вы чувствуете боль?»
Ли с удивлением потрогал свое тело и обнаружил, что ничего не болит. Он только был испачкан известкой от стены. Тогда он вспомнил, что при ударе он почувствовал только прикосновение к одежде, после чего оторвался от земли.

Хун Цзюньшэн был свидетелем этого инцидента. Тогда все присутствующие убедились в мастерстве Чэня. Хун утверждает, что Чэнь использовал в этом состязании технику аоланьчжоу.

Этот пример демонстрирует, что Чэнь не просто имел высокое боевое мастерство, но и был очень уверен в себе. Зная уровень своих учеников, он частенько прилагал минимум физических усилий, отправляя их в полёт с помощью только лишь технических приёмов. Однако в выше описанном случае его аудитория состояла не из учеников, а из достаточно известных мастеров боевых искусств. И для того чтобы использовать только лишь технику, нужно было иметь абсолютное боевое мастерство!

Вместе с тем Чэнь Факэ не был высокомерен. Во время дискуссий о теории боевых искусств он лишь случайно обнаружил уровень своего мастерства. Чэнь верил, что истинный мастер боевых искусств должен быть скромен, сдержан и применять своё умение только когда этого требуют обстоятельства, но никак не для бахвальства и показухи.

Позднее Ли Цзяньхуа стал изучать у Чэнь Факэ тайцзицюань стиля семьи Чэнь.

Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »
Лю Мусань изучает тайцзицюань семьи Чэнь вместе с учениками »
Состязание с Ли Цзяньхуа »
Состязание с Шэнь Шанем »
Топнул ногой - сломал половицу »
Укрощение бешеной собаки »
Состязание с мастером Железная Нога »
Чэнь и Борцы »
Несколько разных историй о Чэнь Факэ »

Автор: Мастер Питер У Шицзен

Опубликовано в журнале "Tai Chi" Vol.25 N.1-3

Перевод на русский язык: Тэ Хва


Видео цзянь тайцзи-цюань

Видео дадао


Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


新春到!红萝卜来贺年啦!

Главная страница Поиск Контакты


При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
ChenStyle.ru © 2007-2017
台北市陳氏太極拳協會首頁