陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Лю Мусань изучает тайцзицюань семьи Чэнь вместе с учениками
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Лю Мусань изучает тайцзицюань семьи Чэнь вместе с учениками

Сюй Юйшэн (1879-1945) слыл большим знатоком среди пекинских любителей боевых искусств. Он происходил из знатной династии Цин, в которой тренировкам боевого искусства придавалось большое значение. С юных лет он проходил обучение разным стилям у многих мастеров. Он изучал багуачжан у Лю Фэнчуня, ученика Дун Хайчуаня, тайцзицюань семьи Ян с учителем Ян Цзяньхоу (1839-1917) отцом Ян Чэнфу (1883-1936) именно с ним он добился значительного прогресса и приобрел боевое мастерство. В 1912 году он стал основателем Пекинского общества изучения физкультуры и занял в нём пост вице-президента, а пост президента был зарезервирован за мэром Пекина. Для преподавания боевых искусств в Обществе он приглашал известных мастеров, таких как Ян Чэнфу и Сунь Лутан (1861-1932), так же У Цзяньцюань (1870-1942), Цзи Цзысю и Чэн Юлун (умер в 1928; сын ученика Дун Хайчуаня Чэн Тинхуа).

Сюй Юйшэн был представлен Чэнь Факэ и стал его учеником. В силу того, что Сюй был старше своего нового учителя, Чэнь предложил тому, чтобы их отношения оставались дружескими, и не переходили в плоскость «учитель-ученик». Однако даже после нескольких лет обучения у Чэня, Сюй заявлял, что готов при всех членах физкультурного общества называть его «учителем». Поверьте, ему нелегко было признать превосходство Чэнь Факэ, так как сам Сюй считался бойцом высокого уровня, настоящим мастером восточных единоборств, знакомым с уровнем таких мастеров тайцзицюань, как Ян Цзяньхоу, У Цзяньцюань, Сунь Лутан и других. Если бы Чэнь Факэ не обладал совершенным боевым мастерством, то Сюй не мог бы этого сказать.

Хун Цзюньшэн собственными глазами видел их совместную тренировку. И всегда, как только Сюй намеревался приложить силу, он тут же оказывался, отброшенным на несколько футов. В тот раз он отрабатывал способ освобождения от захвата за левую руку, он предположил, что левая рука может быть выдернута из захвата, а затем вслед за правой рукой нанести мощный удар в подбородок путём удара правым кулаком между плечевой частью руки противника и предплечьем захваченной руки. Чэнь засмеялся, и предложил ему опробовать этот приём. Но в тот момент, когда Сюй попытался ударить его кулаком, Чэнь начал увеличивать усилие «обматывания шелком» (чаньсы цзинь) пальцев левой руки на запястье левой руки Сюя, тот вскрикнул от боли и упал на колени.

После этой тренировки Чэнь говорил Хун Цзюньшэну: «Сюй отличный боец, и пусть ему еще нужно научиться применять энергию обматывания шелком, но в целом его стиль и мысли достаточно прогрессивны, и у него «живое» фа-цзинь».

Это воспоминание указывает нам на то, что прием фа-цзинь требует не только концентрации энергии, но и спиралевидной направленности движения. Многие специалисты акцентируют внимание на том, что фа-цзинь должно быть «живым» и «направляться прямо вперед», а нейтрализовать энергию противника может только спиралевидная цзинь. Но при этом они «забывают» упоминать, что фа-цзинь тоже должно носить спиральный характер и правильно встраиваться в общий ритм движений, чтобы не нарушать гармонии и остроты поединка.

В 1926 году Чэнь Вэймин, ученик Ян Чэнфу опубликовал книгу по тайцзицюань, где были четыре фотографии, запечатлевшие тренировочный бой Ян Чэнфу с Сюй Юйшэном.

В 1963 году Шэнь Цзячжэнь и Гу Люсинь написали книгу «Тайцзицюань семьи Чэнь», которая оказала большое влияние на занимающихся боевыми искусствами. В 1928 году Шэнь Цзячжэнь (1891-1972) ученик Ян Цзяньхоу, который после его смерти ещё много лет учился у Ян Чэнфу начал изучать стиль семьи Чэнь у Чэнь Факэ, и занимался этим стилем в течение десяти лет. Он был хорошо известен среди любителей боевых искусств, и позднее стал почетным ректором Пекинского Института гошу.

Семья Чэнь Факэ »
Подвиги Чэнь Факэ »
Оборона города Вэньсянь »
Демонстрация боевых искусств »
Лю Мусань изучает тайцзицюань семьи Чэнь вместе с учениками »
Состязание с Ли Цзяньхуа »
Состязание с Шэнь Шанем »
Топнул ногой - сломал половицу »
Укрощение бешеной собаки »
Состязание с мастером Железная Нога »
Чэнь и Борцы »
Несколько разных историй о Чэнь Факэ »

Автор: Мастер Питер У Шицзен

Опубликовано в журнале "Tai Chi" Vol.25 N.1-3

Перевод на русский язык: Тэ Хва


Видео цзянь тайцзи-цюань

Видео дадао


Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


新春到!红萝卜来贺年啦!

Главная страница Поиск Контакты


При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
ChenStyle.ru © 2007-2017
台北市陳氏太極拳協會首頁