陳氏太極拳

поиск:

Тайцзи цюань стиль Чень

 Главная страница » Главная » Статьи » Учимся правильно тянуть мышцы
Главная
Особенности школы Чэнь
Цзянь в чэнь тайцзи-цюань
Трактат о принципах тайзи
Мастер Чень Факэ
Семья Чэнь Факэ»
Подвиги Чэнь Факэ»
Оборона города Вэньсянь»
Демонстрация боевых искусств»
Мастер Чень Цзыцян
Биография Чень Цзыцяна»
Видео
Статьи
Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
Тайзци-цюань стиля Чэнь
Цигун. Советы начинающим
Положение тела в занятиях цигун и ушу
Регистрация
Контакты
Поиск
RSS 2.0

Архив

 Август 2012 (1)
Январь 2012 (1)
Сентябрь 2011 (1)
Август 2011 (1)
Июль 2011 (1)
Июнь 2011 (1)

Учимся правильно тянуть мышцы

Распечатать

Автор: Sergey_Zhong

В начале 21 века человечество столкнулось с одной из главных «проблем» в своей жизни, причиной которой оно как раз таки само и является – с гиподинамией. А если быть еще точнее, то с явным ускорением биологического старения своего организма – естественным последствием дефицита двигательной активности мышц и сухожилий. Ведь, именно в мышцах происходят все жизненно-важные биологические и химические процессы, которые отвечают, помимо всего прочего, за скорость старения нашего с вами «бренного» тела. Однако многие люди не хотят «сидеть, сложа руки» - сейчас существует огромное число всевозможных спортивных клубов, секций и школ с разнообразными программами тренировок, направленных на развитие опорно-двигательного аппарата, а также на увеличение выносливости и силы мышц. И самое главное в таких тренировках – это не монотонное наращивание мышечной массы за счет увеличения «сырого» протеина в белковой питательной смеси и количества килограммов весовой нагрузки. Главное здесь – правильное развитие эластичности стенок в клетках мышечной ткани, другими словами – развитие гибкости путем правильного растяжения мышц.
Да будет вам известно, что наши мышцы – это отнюдь не «средство передвижения головы», а самостоятельный живой организм, требующий от своего «хозяина» - человека трепетного и чуткого отношения к себе. И уж коли вам хочется продлить свою молодость до глубокой старости – не забудьте сначала продлить эту молодость вашим мышцам. И если вы будете делать это правильно – результат ваших усилий не заставит себя долго ждать!

Итак, самый главный и единственный верный принцип правильного развития гибкости и эластичности ваших мышц, а также сухожилий, связок и хрящей суставов, заключается в одном простом методе - «никогда не торопитесь!» Суть его заключается в том, что наши мышцы состоят из биологически активных клеток, имеющих невероятно высокую степень нейрорецепторной чувствительности, обуславливающей наличие у мышц так называемой «мышечной памяти» - когда мышцы после резкого прекращения тренировок на длительное время еще долго «помнят» перенесенные ими нагрузки, оставаясь при этом в «боевом режиме» (сохранение тонуса и увеличение плотности). Кроме этого, мышечная клетка снаружи покрыта тончайшей защитной оболочкой, которая немногим толще нити паутины паука! И если во время выполнения растяжения мышца не достаточно «прогрета», а само растяжение проводится слишком быстро и резко, то такая «растяжка» влечет за собой неминуемое повреждение этой клеточной оболочки и, как следствие – повреждение самих клеток мышц. В результате этого вместо эффекта увеличения гибкости мышц происходит обратный эффект – резкое замедление всех процессов жизнеобеспечения клеток в мышцах, возникновение «болевого синдрома» (боль в течение нескольких дней или недель), а в некоторых случаях – развитие серьезной болезни суставов через пару-тройку лет! К тому же, во время чрезмерного и резкого усилия при растяжении мышца, благодаря своим уникальным биологическим свойствам, мгновенно включает собственный «механизм защиты» - начинает резко сжиматься, как бы сопротивляясь такому губительному для своих клеток растяжению.

Поэтому, если вы хотите получить красивые эластичные здоровые мышцы, повысить их упругость (тонус), гибкость и тем самым продлить себе молодость на долгие годы – ни в коем случае не торопитесь во время проведения упражнений для их растяжения. Запомните: чтобы вы ни делали, какое бы упражнение на растяжение не выполняли – никогда не проводите его «через боль», заставляя себя терпеть со стиснутыми зубами и слезами на глазах! Вашим верным «помощником» в качестве своеобразного «индикатора» для контроля над правильным растяжением должно быть лишь стойкое ощущение дискомфорта в растягиваемой мышце с легким ощущением боли, которая, в свою очередь, не должна переходить в более активную фазу - от легкой к нестерпимой. И как только вы почувствовали, что ваш "индикатор" активизировался (появились первые симптомы), следует немедленно прекратить дальнейшее растягивание мышцы, оставив ее в таком "не доведенном" положении до некоторого ослабления данных ощущений, после чего необходимо тут же продолжить растягивание до возобновления всех описанных выше признаков - и так далее.

Таким образом, можно тянуть мышцы целый день либо по 10-15 минут ежедневно с 2-3 часовыми перерывами, в зависимости от вашего желания и стремления к значительному увеличению гибкости и обретению молодости и красоты вашего тела безо всяких лишних затрат. И помните, что самый быстрый способ достижения цели не всегда зависит от скорости движения к ней! Ведь, недаром гласит одна старая китайская поговорка: «Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поскорее вырос, и тянете его вверх за волосы – можно сделать его лысым».
Будьте здоровы!

Автор: Sergey_Zhong
 
Статьи:

  • Чэнь Чансин. Основные понятия тайцзицюань
  • 7 упражнений в Тацзы-цюань
  • Цигун. Советы начинающим
  • Важнейшие требования к положению тела в занятиях цигун и ушу
  • Тайцзицюань



  • #1 написал: liantonna (14 октября 2012 15:22)
    Это для только жестких единоборств подходит.

    #2 написал: amicuoums (6 января 2013 12:19)
    Не согласен, это общие правила.

    Видео цзянь тайцзи-цюань

    Видео дадао


    Выездной летний семинар группы Тангун на Белом море - июль 2015


    新春到!红萝卜来贺年啦!

    Главная страница Поиск Контакты


    При цитировании материала активная ссылка на «ChenStyle.ru - Чень Тайцзи цюань» обязательна
    ChenStyle.ru © 2007-2017
    台北市陳氏太極拳協會首頁